苦手な野菜を美味しく食べる方法〜野菜の栄養素のはたらき〜3年普通科_M.E
取り組み内容
苦手な野菜を美味しく食べる方法として、苦手な野菜と好きなスイーツを組み合わせたレシピを作成します。
野菜を美味しく食べることができることによってストレスなく苦手な野菜の栄養を摂取することができます。
しかし、レシピを考えたとしても、継続的に食べなければ効果はないうえに、継続的に食べていると味に飽きてしまうことがあるため、「味変」要素もとり入れつつ、レシピを考案していく。使用する野菜とスイーツに使う材料の相性の良し悪しも見ながらレシピを作成しました。
結果
結果、作るスイーツの種類によって使用する野菜の形状を工夫する必要があることがわかりました。また、ヘルシーな材料を使用し、健康状態のことにも考慮しました。
スイーツに味も原型もない野菜を入れることによって、美味しく野菜の栄養を摂取することができるとわかりました。しかし、野菜の栄養を摂ることが目的のはずが、スイーツのカロリーが高くて最終的に健康的ではなくなってしまうと気づきました。
そこで、スイーツに使う材料をヘルシーなものに変えるといいことに気が付きました。
感想
苦手な野菜も美味しく食べられるようになったり、スイーツもたくさん作ることができて楽しかったです。
自分でレシピを考えて作るのは難しかったし、失敗もしたけれどお菓子作りが好きなので最後まで楽しく活動することができました。
新しく発見したこともこれからお菓子作りをするときに活かせたらいいなと思います。