食品ロス対策 〜家でできる取り組み〜3年普通科_K.C
取り組み内容
文献調査や、どの対策が食品ロスを減らすことができるかを実践しながら考えた。
結果
食品ロスの全体の約半分を占めているのは家庭から出るものであり、それは世界の環境に悪影響を与えている。
そのため、 食べ残し・過剰除去・直接廃棄を減らすための料理の仕方や野菜の使い方が大事なことがわかった。
また、食品ロス削減には、ひとりひとりの意識・工夫と呼びかけ(どのように作るか・使うか)が大事だと考えられる。
感想
探究活動をして、食品ロスが環境にどのような影響を与えているのかをたくさん知った。
探究で学んだことを活かして、これから暮らしていく中でこれらを実践し、少しでも食品ロスを減らせるようにしたい。