健康に生きていくための食習慣_3年普通科_N.Y
取り組み内容
日本人の食塩摂取量の課題に焦点を当て、味噌汁の減塩方法について調べ、実践する。また、時間がないとき、料理することが面倒なときに役立つ電子レンジレシピについて調べ、実践する。
結果
味噌汁の減塩方法
①塩分が体内に吸収されることを防ぐ働きのあるカリウムや、塩分を体外に排出する働きがある食物繊維を多く含む食材を使用する。
②具だくさんにして汁の量を減らし、味噌の量を減らす。
これらの方法を実践したところ、味噌の量を約半分に減らすことができた。
電子レンジレシピ
お皿に材料を並べ、調味料を加えて電子レンジで加熱するだけで完成した。
感想
塩分が少なくてもおいしい味噌汁のレシピを実際につくったことを通して、健康的な食について学ぶことができた。これから味噌汁を作る時は、食材に含まれている栄養素を意識しようと思った。味噌汁以外の料理でも、減塩方法について学んで実践したい。